Виктор Комлев: немного обо мне

Друзья, позвольте представиться, Виктор!

Здесь, я немного расскажу о себе, кто я и чем занимался. Родился я, 02 сентября 1980 года в городе Орске Оренбургской области.

Моя семья

Мои родители — представители рабочего класса. Папа всю жизнь проработал на трех заводах Орска и Новотроицка. За исключением небольшого периода после службы на флоте, когда он работал на рыболовецком судне в Баренцевом море.

Моя семья

Мама — полная противоположность. Где она только не работала, и какую профессию не осваивала! Была и почтальоном, и сборщиком мебели, и поваром.

От папы я взял постоянство и приверженность корням. От мамы, буйное желание осваивать что-то новое, никогда не сдаваться и жизненную энергию. Казалось бы, черты несовместимые, но все-же.

Еще, у меня есть сестра, которая сейчас живет на Сицилии, и с которой мы совместно делаем проект по организации отдыха на острове.

Я — женат, у меня двое детей, мальчик и девочка. С моей женой мы знакомы почти со школы — 23 года. Про детей могу сказать, что я их очень сильно люблю, как и любой папа. И сильно балую (как говорит наша мама). Наверное со стороны виднее.

Интересы

С раннего детства, я был очень увлекающимся человеком. Примерно с пяти лет, меня стала увлекать география: у меня было много всевозможных карт, которые я внимательно изучал и хорошо в них ориентировался. Тогда же, пришла любовь к чтению, проглатывал книги одну за другой, все что было в домашней библиотеке, а также библиотеках соседей о родственников. Да, во времена позднего Советского Союза почти в каждой семье была своя библиотека, с собранием интереснейших книг. Жаль, что это утрачено.

Как, оказалось в дальнейшем, интерес к географии мне пригодился в моей профессиональной деятельности. Минимум в двух аспектах:когда я начал заниматься проектами в сфере путешествий и оптимизацией транспортных расходов в работе по найму. Ну, а любовь к чтению — это тоже крайне полезный навык. Очень огорчает тот факт, что люди сегодня  предпочитают другие форматы информации: видео, картинки, краткие выжимки.

Потом пришло годам к девяти, увлечение футболом, автогонками. Причем, меня интересовал не только сам процесс соревнований, а результаты и их обработка. Хотелось знать, кто и когда был сильнее по показателям, взахлеб изучал различные программки, футбольные справочники, газеты и журналы. Вся информация из этих источников отбиралась и структурировалась.

Эти интересы мне также пригодились, когда я работал в банке. Оказалось, что работа с данными там очень ценится, ну а мне это всегда было интересно!

В старшей школе, к старым увлечениям добавилась химия: меня очень возбуждала история с превращениями одних веществ в другие, это казалось каким-то чудом. Дома, проводил химические опыты, и однажды это едва не закончилось плачевно. Но, мне как-то всегда везло и беды всю жизнь обходили меня стороной.

Во взрослом возрасте, мне нравилось заниматься профессиональными занятиями в сфере информационных технологий. Потом добавились новые интересы: велосипед, походы, путешествия, пейзажная фотография. Все эти увлечения, к тому же очень хорошо сочетаются между собой!

Профессиональный путь

Школьные годы: 1987-1997

Особо рассказывать о школе нечего, как и все, получал базовое образование. Учеба пришлась на не самый простой период в жизни страны. Это сказывалось в том числе и на школе: бандитизм, наркомания, бедность — все эти проблемы добирались и до обычных детей. Но, тогда, мы этого не замечали, лично мне казалось, что такая жизнь и есть норма. Вредные привычки и плохие компании обошли меня стороной, хотя это было и непросто: не поддаться влиянию сверстников.

После окончания девятого класса, мама настаивала на том, чтобы я поступил в техникум. Мои результаты и вправду были далеки от совершенства: четверки чередовались с тройками. Но, я знал, что просто нужно взять себя в руки, и поправить результаты. Потенциал был. Поэтому я настоял на продолжении учебы, и решил поменять школу на более благополучную, хотя и в другом районе.

Школа была профильная, с возможностью поступления в ВУЗ — Томский Университет Систем Управления и Радиоэлектроники. Но, нужно было практически с нуля освоить физику и алгебру — на данные предметы я благополучно не обращал внимания. А учителям было все равно. За дело взялся самостоятельно и мне удалось улучшить свои результаты. Потом помогли родители, и несмотря на финансовые трудности, оплатили мне репетитора по физике, лучшего в городе. Это было лучшим катализатором, к окончанию школы, я знал предмет лучше своего школьного учителя.

Вступительные экзамены, я успешно сдал заранее, еще в апреле. Поэтому еще до выпускных экзаменов уже знал свое ближайшее будущее. ЕГЭ тогда еще не было.

Учеба в университете 1997-2002

Следующие пять лет, я переехал из Орска в замечательный студенческий город Томск. И стал осваивать перспективные информационные технологии в Томском Университете Систем Управления и Радиоэлектроники. Не скажу, что я был примерным студентом. Скорее делал тот необходимый минимум, который позволял мне хорошо учиться и особо не напрягаться. Жил я в студенческом общежитии, веселой жизнью, полной развлечений.

Иногда я думаю, возможно стоило относиться к учебе с большей ответственностью и рвением. Но, вероятно тогда, эти годы не отложились бы в памяти столь яркими и интересными воспоминаниями!

Тем, не менее, учился я хорошо, почти на одни пятерки. Определенный фундамент знаний получил, что позволило мне двигаться дальше в профессиональном плане.

Тогда же, пришли первые подработки. Они были связаны с простой работой: погрузка-разгрузка, строительные работы, набор текста.

Преподавание в учебном центре 2002

На преддипломную практику, я вернулся в Орск, где меня ждала моя будущая жена. Местом прохождения практики был Учебный Центр, где переобучали людей на новые специальности. Часть из них была связана с компьютером.

Так, я примерил на себя первую профессиональную роль, которая мне понравилась — делиться знаниями с людьми. Я обучал людей пользоваться компьютером: операциями с файлами, Excel, Word, Power Point. Мне очень нравилось делиться с людьми чем-то полезным и чувствовать их благодарность. Как оказалось, у меня хорошо получается доносить информацию простыми словами.

Тут же я создал свою дипломную работу — систему обучения. Это был простенький генератор тестов и обработчик результатов с выводом статистики. Тему придумал сам, руководителя по сути не было. Оглядываясь назад, понимаю, что сделал все слишком просто и понадеялся на собственную экспертность, которой еще не было. Такая самонадеянность часто меня подводила и в будущем.

Работа инженером в банке 2002-2010

Тогда же, еще будучи студентом, я откликнулся на вакансию в банке. Начался мой самый длинный период деятельности, который продлился 18 лет.

Придя неопытным студентом, я начинал с заправки картриджей. Параллельно, мне дали для внедрения автоматизированную систему. Сотрудники, которые ранее занимались внедрением данной системы, уволились, не передав никому нюансов работы, так что приходилось разбираться с полного нуля. Это была локальная система, которую написали в вышестоящем подразделении банка старые программисты. Написана она была на Clipper — древней оболочке 80-х годов, для работы с dbf файлами под MS DOS. А на дворе был 2002 год, уже вышла ОС WIndows XP! Технологии ушли далеко вперед, в ВУЗах максимум, рассказывали о Fox Pro — более современной СУБД для работы с локальным dbf форматом.

В общем, пришлось вникать с самого нуля и учиться решать задачи без очевидных решений. Все это усугублялось отсутствием интернета, информация собиралась буквально по крупицам. Неделю, я только разбирался с тем, как запустить данного монстра на ОС Windows 98! Честно говоря, тогда в первый раз испугался за свои слабые компетенции. Но, дело потихоньку шло, с запуском и настройками разобрался. Потом написал небольшой конвертер для импорта данных на Delphi 7. И началось внедрение! Через 4 недели процесс пошел, а еще через две недели мне нужно было ехать на защиту диплома. Уехал, оставив пошаговый алгоритм внедрения для коллег. С чувством беспокойства, что меня не дождутся после диплома, так как официально меня еще не приняли.

Эта история научила меня не бояться браться за дела, даже если непонятно и неочевидно решение. Дальше было освоение других технологий, более интересных и современных. Научился разворачивать серверы на базе серверных ОС семейства Windows, настраивать RAID массивы и писать скрипты резервного копирования на cmd.

Затем пришла очередь освоения MS SQL Server, администрирования данной СУБД. Потом и оптимизации ее быстродействия. Работа с базами данных мне была чрезвычайно интересна, начал разбираться в предмете самостоятельно, получая новые знания. Освоил в совершенстве Transact SQL, научился писать сложные триггеры, функции и хранимые процедуры. Это позволило стать очень ценным специалистом, делать нестандартную отчетность, облегчать жизнь сотрудников. В общем, зарабатывал очки.

Еще одной гранью, было освоение серверных ОС семейства SCO Unix, научился писать shell скрипты, познакомился с совершенно новой архитектурой.

В общем, постепенно превращался в грамотного специалиста, который делал больше, чем требовали стандартные должностные инструкции. Это происходило благодаря тому, что мне было крайне интересно работать, настоящее чувство потока, которое я впоследствии так стремился достичь!

Но, постепенно, все интересные функции централизовывались, а в провинции оставалась лишь только очень простая работа. Мне становилось скучно работать и я задумался об уходе и переезде в крупный город. Но, в 2010 году мне предложили должность заместителя начальника отдела. О моей деятельности в качестве менеджера будет бальше.

Преподаватель в университете 2004-2012

В 2004 году, родилась моя первая дочка Вероника, мы купили квартиру и встал вопрос нехватки денег. Мой коллега, посоветовал мне попробовать себя в преподавательской деятельности, тем более, что небольшой опыт уже имелся. Я с радостью себя попробовал в этом деле. Начал с преподавания информатики, но затем мне предложили взять более серьезные предметы. И я стал преподавать дисциплину «Проектирование и создание баз данных», у студентов старших курсов ИТ специальностей. Изучали MS SQL Server, делали курсовые работы и дипломы. Дипломников у меня всегда было много, это оказалось хорошей кузницей кадров, которых я затем приглашал на работу в банк.

Но, после того, как я стал руководителем в банке, совмещать становилось сложнее, да и я честно говоря остыл из-за однообразия в деятельности. Поэтому стал относиться к данной деятельности более халатно и в конце концов оставил обучение.

Создание программного обеспечения для фотокабины 2006-2011

Еще один проект, которым я с интересом занялся. Началось все с того, что мой коллега порекомендовал меня своему знакомому. Он приехал и попросил за деньги написать программку, которая получала бы изображение с вебкамеры и могла делать фото. Я решился попробовать, хотя раньше никогда ничего подобного не делал. В итоге, все получилось. Софт написал на моем любимом Delphi. Получил за него деньги, и Вячеслав (создатель прототипа фотокабины), предложил мне сотрудничество.

В итоге родилась полноценная программа, как и полагается молодому софту, с кучей детских болезней, которые мы отлавливали и исправляли. В итоге, родился рабочий софт, который благополучно работал в режиме 24*7. Это был мой первый опыт создания полноценного производственного ПО, которое к тому же и должно было бесперебойно работать.

Далее, Вячеслав стал реализовывать свои кабины, а я получал вознаграждение и дорабатывал программу. Она со временем обросла большим количеством функционала и гибкими настройками. Было множество фотооткрыток, фото на документы, фото с интервалом  и т.д. Было реализовано более ста кабин по всей стране и СНГ.

Закончилось наше сотрудничество также после моего повышения. Времени и сил на поддержку попросту не осталось. Я передал все исходники, хотя еще несколько лет безвозмездно помогал Славе с мелкими доработками.

В качестве благодарности, Вячеслав продал мне одну кабину по себестоимости. Я ее отправил в Сочи, хотел установить в людном месте и зарабатывать. Но, договориться за неделю пребывания так и не сумел, а мой помощник в Сочи также не смог ее установить. В итоге, через год я ее продал и остался в хорошем плюсе.

Председатель профсоюза 2007-2014

Еще один интересный опыт. В 2007 году, мне предложили возглавить первичную организацию профсоюза. Это конечно карманные профсоюз, довольно формальный. Права трудового коллектива отстаивать было сложно, по причине того, что работники профкома состояли в штате компании. Поэтому, основной функцией организации было проведение праздничных и развлекательных мероприятий, а также помощь сотрудникам.

Это был интересный опыт, я впервые понюхал пороху руководства. Вел хозяйственную деятельность, имел свой расчетный счет, организовывал события. Впервые почувствовал на себе серьезную критику, увидел свои слабые места. Тем не менее, в конце концов научился делать хорошо то, чем занимался. Закончил свою работу здесь, так как не увидел особого интереса и перспектив дальнейшей деятельности. Именно здесь, я осознал простую истину — «Если лошадь сдохла — слезь». Если ты ничего не получаешь от работы и она тебе не интересна, не нужно этим заниматься.

Руководство отделом. 2010-2020.

После назначения на руководящий пост, я попробовал себя в новой роли — управленца. Фактически, даже на должности заместителя руководителя, именно я осуществлял руководство отделом. Затем, начальник отдела ушла на пенсию и я полноценно возглавил отдел. В 2016 году, нас вывели за штат банка в сервисную компанию, но функционал и должность не изменились. Поменялись лишь некоторые технологии работы.

Что касается работы управленца, то она меня неприятно удивила своей сложностью.

  • Оказалось, что люди могут не соответствовать твоим ожиданиям!
  • И что нужно нести ответственность за чужие результаты.
  • И часто говорить какие-то неприятные вещи, даже увольнять людей. Я всегда старался быть для всех хорошим и сгладить углы.
  • Еще одна неприятность — критика руководства. Когда ты хороший исполнитель, тебя всегда будут хвалить. Когда ты руководитель, всегда найдутся поводы тебя поругать. Даже если ты хороший руководитель.

Эти моменты оказалось сложно принять. Возможно, я до конца их и не принял, особенно последний пункт из списка. Слишком оказался честолюбив.

Что касается достижений, то за 10 лет, то они конечно есть.

  • Научился мотивировать и вдохновлять людей на достижения.
  • Научился развивать сотрудников, прокачивать их слабые стороны
  • Создавал приятную, дружелюбную атмосферу, основанную на взаимном признании, взаимовыручке и чувстве юмора

Если говорить о масштабах, то начинал я руководить отделом, где были сотрудники из трех городов-сателлитов на востоке области. Затем мне доверили управление половиной территории Оренбургской области. Наконец, меня пригласили возглавить коллектив инженеров Тульской области численностью почти 70 человек.

Помимо основных обязанностей, всегда был готов взять дополнительные «факультативные» в рамках межрегиональных управлений или всей компании. Принимал участие в доработке системы мотивации сотрудников и оптимизации транспортных расходов.

О последнем пункте стоит сказать отдельно. Дело в том, что это значительная статья, порядка 15-20 процентов от всех расходов компании. Учет пробегов и способы оптимизации маршрута — очень важная задача. Моя любовь к географии и статистике натолкнула меня заняться этой задачей. Сначала в рамках нескольких регионов, а затем и всей компании. Это очень объемная работа, однако удалось начать построение управления этими расходами на системном уровне. Первые результаты — сокращение затрат на 5-10%. Точных цифр получить не удалось из-за вмешавшейся пандемии коронавируса и снижения деловой активности.

В Туле, отработав 10 месяцев, и решив задачи, что стояли передо мной, я откровенно заскучал. Работа перестала приносить мне радость и интерес. Кроме того, семья не спешила ко мне перебираться. Это стало поводом для того чтобы решиться изменить свою жизнь. Дело в том, что примерно в 2012-2014 году, я осознал, что хочу сам выбирать чем мне заниматься и как зарабатывать себе на жизнь. О моих первых попытках, и что из этого вышло будет дальше. А пока, я написал заявление по собственному желанию и отправился в свободное плавание, имея финансовую подушку на два-три месяца и только с идеями дальнейшего движения.

2013. Первый онлайн-бизнес. Гаджет56.РФ

Идеи открыть собственное дело посещали меня давно, примерно с 2009 года. Тогда это было просто желание увеличить свой доход. Про мою эпопею с фотокабиной в Сочи, я уже рассказывал. Начиная с 2012-2013 года, я начал осознавать, что путь управленца в крупной компании, не совсем то, чем я бы хотел заниматься. Появилась идея создать свой бизнес с нуля почти без вложений.

Так как я никогда этим не занимался, и понятия не имел с чего начать, начал смотреть обучающие видео и идеи старта. В итоге, создал excel таблицу, где расписал плюсы и минусы различных вариантов бизнеса и остановил свой выбор на продаже товаров из Китая. Тогда, еще не было Алиэкспресс, но были другие сайты, где можно было купить разные китайские мелочи. Но эта история была не сильно раскручена, поэтому, я решил сделать сайт и группу в соцсети, через которые реализовывать продукцию с китайских сайтов.

Что я сделал:

  1. Купил два домена: gadget56.ru и гаджет56.рф. Рассчитывал на масштаб, и быстрое развитие, поэтому не стал мелочиться.
  2. Сам нарисовал в фотошопе примитивный топорный логотип
  3. Создал группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники и МойМир (интересно, она еще жива?).
  4. Создал фейковые аккаунты по одному на каждую соцсеть, приглашал с них в друзья, а потом в группу. Потом узнал, что это называется инвайтинг.
  5. Узнал, что такое бан аккаунта
  6. Развернул движок интернет магазина и создал сам магазин.
  7. Купил небольшую партию товара, которая показалась мне интересной. Примерно на 3000 рублей.

В общем то достаточно примитивная схема, много лишних движений и затрат. В конечном итоге, из первой партии продал только два гаджета, а также реализовал несколько продаж под заказ и вышел в небольшой плюс.

Конечно забросил, по двум причинам: низкий спрос (но он был, и продажи были!) и понял, что нужно заниматься тем, что по-настоящему нравится.

Оглядываясь назад, что я оцениваю отрицательно, а что положительно.

Начнем с отрицательного:

  1. Не было четкого понимания процесса интернет продвижения, генерации трафика.
  2. Не было вразумительного ассортимента, ниши. Торговать всем подряд — плохая идея.
  3. Торговля товарами не откликнулась эмоционально. Ошибкой было заниматься тем, что не нравится.
  4. Непонятно, каким образом было масштабировать бизнес. Это нужно предусматривать заранее.
  5. Лишние затраты денег и времени: сайт, интернет магазин, два домена. В конечном итоге, даже не понимал какой трафик идет на сайт (подозреваю, что нулевой).

Положительные моменты:

  1. В принципе, что что решился и что-то сделал. Коряво, сыро, но сделал.
  2. Были продажи. Несмотря ни на что, были лиды и продажи.
  3. Вышел в плюс. Удивительно, но это факт.

2014-2015. Второй неудачный онлайн-бизнес. Студия интеллект.

Сделав небольшой перерыв, я не сдался. Решил, что нужно заниматься тем, что нравится, и что я умею делать. Так как у меня был опыт преподавательской деятельности, я решил, что это будет онлайн школа. Решил привлечь к созданию небольшую команду близких друзей и свою сестру, которая также мечтала создать свое дело.

Идеей все загорелись, однако также быстро и выгорели все, кроме меня. Мы решили, что если мы сделаем достойный продукт, нас сразу заметят и пойдут к нам на площадку. Выделили отдельный сервер, развернули там образовательную CMS Moodle, движок вебинаров BigBlueButton и лендинг на Joomla.

Снова создал группы в соцсетях и стал изучать методы раскрутки. Снова задействовал инвайтинг, на этот раз за счет ботофермы.